Запасаем сливу впрок - готовим чернослив

вяленая слива - черносливОчень хочется запасти сливу на зиму. Особенно интересно приготовить чернослив. Ведь чернослив не только лакомство но и лекарство

Как из сливы сделать чернослив.

Что и говорить,черносливы - деликатес, к тому же используются как лечебное средство. Можно заготовить черносливы самостоятельно, если есть плоды в вашем саду и если запасетесь терпением. Самый подходящий сорт — Венгерка (любая), поскольку нужны плоды с большим содержанием сахара, с небольшой кислотностью и плотной кожицей,

Дождитесь, пока плоды будущего чернослива созреют и сами опадут, соберите их с земли и, не откладывая работу более- чем на 3 дня, займитесь сушкой. Вымойте сливы, опустите их в дуршлаге на 1—2 минуты в кипяток. Чтобы удалить с плодов восковой налет, когда будете мыть их, добавьте в воду щепотку соды. Правильно подготовленная слива должна блестеть, вся ее кожица покроется ~ сеткой тонких трещинок, через которые при сушке уйдет влага, в противном случае кожица треснет, сок вытечет и вы получите что угодно, только не чернослив.

Уложите плоды будущего чернослива на сито и продержите их в духовке 3—4 часа при температуре 40—45°, затем сбавьте ее до комнатной (18—22°) на 4—6 часов, после этого вновь поднимите температуру уже до 60° и продержите сливы 4—5 часов, а потом опять столько же при комнатной температуре. Можно на этом остановиться, Но если у вас действительно ангельское терпение, еще 10 часов выдержите сливы при температуре 80° — тогда это будет классический, настоящий чернослив.

    

Статьи по теме

  • Слива «красная скороспелая»
  • Слива в нашем саду
  • Маринованная, квашенная капуста
  • Терн
  • Смоковница, фиговое дерево, инжир, винная ягода